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Jejum, autofagia e longevidade


Saúde

 

A autofagia é um assunto que esta em alta principamente entre os interessados em saúde e longevidade, e não é por menos, estes conhecimentos vem transformando a abordagem da saúde e aberto um baú ancestral com ferramentas que por muito tempo ficaram esquecidas entre elas o jejum.


A expressão autofagia


Christian de Duve cunhou pela primeira vez a expressão "autofagia" durante seu trabalho que o levou a receber o Prêmio Nobel de Fisiologia ou Medicina em 1974.


Até 1990 eram estudos apenas obvasionais quando o biólogo celular japonês Yoshinori Ohsumi, PhD, descreveu uma triagem genética em leveduras. Tentativas de identificar a base genética da autofagia levaram a uma explosão em sua pesquisa e não é surpreendente que em 2016 Yoshinori Oshumi tenha recebido o Prêmio Nobel de Fisiologia ou Medicina


Seus estudos inovadores em células de levedura iluminaram como as células quebram e reciclam material danificado, um processo que é crítico para a sobrevivência de células normais e algumas células cancerígenas. (5)


Entendendo a autofagia


Cada célula do nosso corpo é equipada com um sistema de manutenção, conhecido como autofagia, para reciclar materiais exauridos e descartar o que está lesionado por meio da degradação.


Mesmo em um corpo humano saudável, é normal as células serem constantemente danificadas, faz parte dos processos metabólicos.


As células que não estão funcionando direito ou estão danificadas, incluindo células senescentes ( "envelhecidas") podem:


  • Acelerar o processo de envelhecimento da pele, causando flacidez e rugas 

  • Contaminar e inflamar as células ao redor 

  • Afetarem negativamente outros órgãos do corpo, especialmente o cérebro 

  • Tornar o indivíduo mais suscetível às doenças crônicas


Quando as células se tornam senescentes, elas param de se dividir, mas não morrem e nem sempre são eliminadas do corpo. Elas podem permanecer no organismo, ir se acumulando nos tecidos e podem secretar moléculas prejudiciais. É por isso que as células senescentes são chamadas de "célula zumbi"


É aí que entra a autofagia, ela tem muitos benefícios antienvelhecimento porque ajuda seu corpo quebrar e reutilizar partes antigas de células para que possam funcionar de forma mais eficiente. Esse processo funciona basicamente usando resíduos produzidos dentro das células para criar novos “materiais de construção” que auxiliam no reparo e regeneração.


A autofagia também é um controle de qualidade para suas células. Muitos componentes inúteis em uma célula ocupam espaço e podem tornar a célula lenta ou impedir que ela funcione corretamente. A autofagia transforma a desordem nos componentes celulares otimizando o desempenho de suas células.


O que acontece durante a autofagia


A autofagia é um processo natural de limpeza que começa quando suas células estão estressadas ou privadas de nutrientes.


 A palavra “autofagia” é uma combinação de duas palavras gregas traduzidas para significar “autodevorador”:


  • “Autos” significa próprio.

  • “Phagomai” significa comer.


Os lisossomos — parte de uma célula —comem as partes inúteis das células e então liberam os pedaços e partes reutilizáveis. As células usam essas matérias-primas para fazer novas partes.



Jejum, autofagia e longevidade



Por que a autofagia é importante


Evidências acumuladas sugerem que o jejum intermitente ou a restrição calórica podem levar à indução de autofagia adaptativa e aumentar a longevidade das células eucarióticas. (1)


Além de fornecer blocos de construção moleculares e energia para as células, a autofagia também atua na


  • Na proteção do sistema nervoso e encorajando o crescimento do cérebro e das células nervosas. A autofagia parece melhorar a função cognitiva, a estrutura cerebral e a neuroplasticidade. (3)

  • Funções reguladoras das mitocôndrias das células, que ajudam a produzir energia, mas podem ser danificadas pelo estresse oxidativo

  • Limpeza do retículo endoplasmático e peroxissomos danificados

  • No apoio do crescimento das células cardíacas e proteger contra doenças cardíacas

  • Protegendo a estabilidade do DNA

  • Prevenção de danos a tecidos e órgãos saudáveis ​​(conhecido como necrose)

  • Na melhoraria do sistema imunológico eliminando agentes biológicos que infectam as células

  • Combatendo Potencialmente o câncer, doenças neurodegenerativas e outras doenças

  • Na defesa contra proteínas tóxicas e malformadas que contribuem para uma série de doenças raras



Qual é a relação entre autofagia e doença?


Nos últimos 20 anos, os cientistas descobriram que a autofagia também pode desempenhar um papel importante na prevenção e resposta a doenças.


Por exemplo, estudos mostraram que problemas com autofagia podem estar associados a:


O “Lixo” acumulado em uma célula pode aumentar o risco de erros no material genético ou DNA de uma célula. A mutações genéticas, ou mudanças, no DNA da célula podem levar à formação de células cancerígenas. (4)


A maioria dos testes estudou animais, como camundongos ou ratos, que (como todos os mamíferos) experimentam autofagia.



Autofagia e longevidade


A autofagia também desempenha um papel importante quando se trata de envelhecimento e longevidade.


À medida que envelhecemos, ou passamos por estresse, lidamos cada vez mais com o danos em uma taxa maior.


Conforme a pessoa envelhece, a autofagia também diminui, o que pode levar ao acúmulo de partes de lixo celular e, por sua vez, células que não estão funcionando da melhor forma possível.


O que desencadeia a autofagia


Pense desta forma: O processo acelera quando seu corpo tem que aproveitar ao máximo esses recursos porque suas células não os estão obtendo de uma fonte externa.


A autofagia ocorre quando as células do seu corpo são privadas de nutrientes ou oxigênio, ou são danificadas de alguma forma.


Para sobreviver neste estagio de estresse, uma célula essencialmente se come para sobreviver. O bônus é que esse processo de sobrevivência pode levar a células a mais efeiciencia.


É possível induzir intencionalmente autofagia?


Você pode induzir autofagia estressando suas células para colocá-las em modo de sobrevivência. Você pode induzir autofagia por meio de:


  • Jejum :

    Jejum significa que você para de comer por um certo período de tempo. O jejum priva seu corpo de nutrientes, forçando-o a reaproveitar componentes celulares para funcionar.

  • Restrição calórica :

    Restringir suas calorias significa diminuir o número de unidades de energia, ou calorias, que seu corpo consome. Em vez de privar seu corpo de calorias completamente (como no jejum), você as limita. Isso força suas células a entrarem em autofagia para compensar os nutrientes perdidos.

  • Mudar para uma dieta rica em gordura e pobre em carboidratos.

    As chamadas dietas cetogênicas, um tipo de dieta que muda o combustível do seu corpo de modo que, em vez de queimar carboidratos ou açúcar para obter energia, ele queima gordura. Essa mudança pode desencadear autofagia.

  • Exercício:

    O exercício estimula processos que aumentam a atividade dos ATGs, como estressar os músculos esqueléticos. O exercício pode induzir autofagia, dependendo do tipo de exercício que você está fazendo e sua intensidade.


Quando isso não é bom


Por exemplo, jejum, restrição calórica ou mudança para uma dieta cetogênica podem não ser seguros se você estiver grávida, amamentando ou se tiver uma condição como diabete. Da mesma forma, você não deve começar uma rotina de exercícios vigorosos sem consultar um profissional de saúde.


Por quanto tempo você precisa ficar em jejum para que a autofagia ocorra?


Estudos envolvendo animais sugerem que a autofagia pode começar entre 24 e 48 horas de jejum. Não há pesquisas suficientes coletadas sobre o momento ideal para desencadear a autofagia humana.


Talvez seja forma que mais desencadeia a autofagia é o jejum, incluindo a estratégia alimentar conhecida como jejum intermitente). O jejum é um conceito bem simples: você se abstém de comer por um certo período de tempo (você ainda pode beber água e líquidos como café ou chá).



A dieta cetogênica


A dieta cetogênica (“keto”) é uma dieta muito rica em gordura e muito pobre em carboidratos que funciona de forma semelhante ao jejum .


Envolve obter cerca de 75 por cento ou mais de suas calorias diárias de gordura e não mais do que 5–10 por cento das calorias de carboidratos. Isso força seu corpo a passar por algumas mudanças importantes, pois as vias metabólicas são alteradas para que você comece a usar gordura como combustível em vez de glicose de carboidratos.


A Ingestão de proteína e a autofagia


Sm, proteína é principalmente importante para autofagia.


Quando você pensa sobre esse processo de quebrar coisas antigas e construir novas, é realmente um processo de rejuvenescimento, A autofagia, é muito popular em termos de longevidade


Segundo o DrFung médico e autro"Se você estiver quebrando, o banheiro antigo para reconstruir um banheiro novo, nesse processo de rejuvenescimento, então o problema é que a proteína

é uma espécie de coisa bilateral, se você não ingerir proteína suficiente, não tem os

blocos de construção para construir coisas novas, se você comer demais.então talvez não ative este motor."


É uma dessas coisas cíclicas, então de vez em quando você deve ter menos proteína, como durante o jejum, e nas outras vezes você deve ter proteína relativamente alta porque deseja reconstruí.


O corpo humano nunca é constante, está sempre para cima e para baixo, para cima e para baixo, é sempre o ciclo certo, o mesmo é jejuar e se alimentar


Muitas coisas são iguais ao crescimento muscular, por exemplo, como você quer o estressar às vezes, então é assim que você constrói músculos corretamente se você levantar o mesmo peso o tempo todo, isso não é tão bom


O conselho do Dr Fung é o corpo está sempre tentando permanecer na hemostasia, isto é tentar manter o equilíbrio e permanecer o mesmo, por isso precisamos variar a duração do jejum, talvez precisemos variar o tipo de coisa que comemos, talvez variar a proteína. (2)



Cuidados


Fale com um profissional de saúde se estiver considerando mudanças significativas na sua dieta, como o jejum. Embora o jejum possa ser uma boa opção para algumas pessoas, ele pode colocar a saúde de outras em risco.


A restrição calórica prolongada com resposta excessiva de autofagia é prejudicial e pode estimular uma morte celular autofágica do tipo II. Apesar da existência de uma relação próxima entre a privação calórica e a resposta autofágica em diferentes tipos de células, os mecanismos moleculares precisos associados a esse fenômeno permanecem obscuros.


Sempre que for iniciar um exercício após um tempo de sedentariedade, faça uma avaliação física.


 

Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.


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