Frutose e glicose em bebidas açucaradas aumentam a metástase do câncer no intestino
- Luh Barbosa

- 22 de out.
- 3 min de leitura
Atualizado: 3 de nov.
Saúde
Em uma publicação recente, setembro de 2025, pesquisadores avaliaram o efeito das bebidas açucaradas, que contêm altos níveis de frutose e glicose, e sua associação a um risco aumentado de câncer colorretal (intestino).
A importância da dieta na saúde
A dieta é reconhecidamente vista como um dos fatores ambientais mais importantes que ajudam no desenvolvimento do câncer de intestino.
Mais recentemente um dos fatores alimentares que tem recebido mais atenção é o consumo de bebidas açucaradas como refrigerantes, energéticos e sucos concentrados industrializados.
Essas bebidas contêm açúcares adicionados, como sacarose e xarope de milho rico em frutose, ambos com glicose e frutose em uma proporção de cerca de 1:1
Desde os anos 80, o consumo desse tipo de bebida aumentou em todo o mundo
Esse aumento está relacionado ao crescimento alarmante na incidência e mortalidade de câncer de início precoce (1).
O que a pesquisa diz

A pesquisa examinou como os açúcares que são encontrados em bebidas adoçadas impactam o câncer colorretal.
A mistura de glicose e frutose, que se encontra em refrigerantes, energéticos e sucos concentrados industrializados, não aumentou o tamanho do tumor inicial, mas ajudou na propagação do câncer para outros órgãos, principalmente o fígado.
O efeito ocorre porque a glicose e a frutose, quando consumidas juntas em forma líquida, ativam uma enzima conhecida como SORD.
Essa enzima, por sua vez, converte a frutose em sorbitol e, ao mesmo tempo, regenera uma molécula chamada NAD⁺.
Isso proporciona às células tumorais uma maior capacidade de utilizar glicose rapidamente, o que libera energia e ativa a chamada via do mevalonato, que é responsável por processos que tornam as células mais móveis e invasivas.
Portanto, não é o crescimento do tumor principal que se acelera, mas sim a probabilidade de ele causar metástase.
Em testes, quando os cientistas desativaram essa enzima SORD, as células perderam grande parte da habilidade de migrar e invadir.
O mesmo ocorreu quando utilizaram estatinas, medicamentos que bloqueiam a via do mevalonato. Esses resultados indicam caminhos potenciais para diminuir a metástase.
O alerta é muito importante porque muitos pacientes continuam a ingerir bebidas adoçadas mesmo após o diagnóstico.
Em algumas situações, ainda recebem a orientação de consumir energéticos ou sucos concentrados para aumentar a energia.
No entanto, esses produtos atuam como qualquer bebida com açúcar adicionado: fornecem glicose e frutose em grandes quantidades de uma só vez.
Conclusão
O foco do estudo foi as bebidas adoçadas com sacarose ou xarope de milho rico em frutose, que são mais comuns em refrigerantes, sucos industrializados, refrescos prontos e energéticos.
Todavia, quando se adiciona açúcar a um suco natural, ele passa a ter a mesma composição de glicose e frutose que foi analisada no estudo.
O maior risco não está na formação do tumor, mas sim a propagação, permitindo que ele se espalhe.
E ainda devemos lembrar que muitos alimentos processados carregam alta dose de glicose e frutose em suas formulações.
A pesquisa limitou-se em avaliar os efeitos das bebidas, mas isso nos faz repensar sobre os alimentos refinados altamente açucarados, com adição de frutose. Assim é prudente ficar atento.
Reduzir, ou melhor, eliminar bebidas adoçadas pode ser uma medida simples e eficaz para diminuir a chance de metástase em pacientes com câncer colorretal.
E lembre-se sempre de ler os rótulos e suas composições.
Estudo mencionado https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/40973819/
Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.








Comentários