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Você sabia que açúcar pode causar queda de cabelo?

Atualizado: 25 de mar.

Queda capilar


Que as Deficiências nutricionais podem causar queda de cabelo muitos já sabem, mas há outro agente causador de queda que poucos conhecem e está por todo lado em nossa alimentação mais básica: o açúcar.


Sim, isso mesmo o açúcar, e não é apenas o açúcar feito da cana-de-açúcar que está em nossa mesa. Quando nos referimos ao açúcar estamos falando de tudo que se transforma em glicose dentro do corpo, bem aí a lista aumenta drasticamente.


Sabe aquele pãozinho do dia a dia, o arroz e feijão, a batata, o suco, a fruta, enfim o excesso de açúcar pode causar queda de cabelo.(e não esqueça, até mesmo opções salgadas de alimentos processados são carregadas com açúcares adicionados sob uma o disfarce de pseudônimos)


É perfeitamente normal perder até  100 fios de cabelo por dia. Mas se o cabelo começa a ficar ralo ou parecendo opaco, pode ser que você não esteja recebendo o suficiente os nutrientes essenciais: 


Cabelo saudável resulta de uma combinação de boa saúde generalizada e práticas conscientes de cuidados com a saúde.


A RELAÇÃO ENTRE MUITO AÇÚCAR E PERDA DE CABELO


Você sabia que açúcar pode causar queda de cabelo?



Uma alta ingestão de açúcar pode contribuir para a perda de cabelo, e se houver propensão genética, vai ocorrer o afinamento do cabelo e a calvície padrão. (1)


E como isso acontece? Bem, o açúcar pode provocar:


1 Inflamação


Açucares podem desencadear inflamação, a inflamação por sua vez pode interromper o ciclo de crescimento do cabelo, levando à queda e ao afinamento do fio. ( Medical News Today)


Além disso, pode criar radicais livres que causam estresse oxidativo, danificando os folículos capilares e dificultando sua capacidade de produzir cabelos saudáveis. (9, 10)


2 Desequilíbrio hormonal


O sistema endócrino humano é que controla os hormônios, são eles que ajudam a manter seu corpo funcionando sem problemas, o excesso de açúcar pode desequilibrá-los. Os picos dos níveis de açúcar no sangue são flutuações que mexem com os hormônios, a insulina e andrógenos (hormônios ligados ao processo da queda de cabelo) estão incluídos, o que pode afetar a saúde do cabelo. (8)


3 Resistência à insulina

Quando há açúcar no sangue constantemente alto pode levar à resistência à insulina, isto é, suas células se tornam menos sensíveis à insulina. Isso pode aumentar a produção de andrógenos, especialmente di-hidrotestosterona (DHT), que pode encolher os folículos capilares.


Especialmente para quem é propenso à queda de cabelo, muito açúcar pode piorar a situação. (2)


4 Deficiências de nutrientes

Comer muito açúcar pode esgotar inúmeras vitaminas e minerais em nosso corpo. Por exemplo, o magnésio (7) é usado para processo próprio açúcar ingerido, e quando o açúcar no sangue sobe, temos um pico de insulina que vai exaurir o zinco, ao processar o açúcar, o corpo usa potássio, cromo e vitaminas do complexo B consumindo sua reserva.


Em um pequeno estudo, os endocrinologistas da Universidade de Buffalo observaram que a após duas horas de ingestão de aproximadamente duas latas de refrigerante tipo cola provocou o dobro de radicais livres, e os níveis de a-tocoferol (vitamina E) caíram. (3)


O consumo excessivo de frutose pode derrubar os níveis de vitamina D (4, 5).


Estudos descobriram que quantidades excessivas de glicose, no corpo podem inibir a absorção de vitamina C (6)

Nutrientes essenciais como biotina, zinco, ferro e vitaminas A, C e E são vitais para a saúde do cabelo, mas dieta rica em açúcar enfraquece os fios de cabelo e pode levar à queda de cabelo.


A deficiência nutricional pode impactar tanto a estrutura do fio de cabelo quanto o crescimento do cabelo. Além disso, o açúcar também pode esgotar o ácido estomacal, vital para a digestão, e rouba minerais dos ossos.



A constituição do cabelo

O cabelo é feito de queratina, água, gorduras, pigmentos e minerais. Portanto, consumir

água é essencial para o crescimento saudável do cabelo


Ingerir nutrientes é essencial para um cabelo saudável, nutrientes como proteínas, vitaminas, minerais e gorduras.


Deficiências nutricionais comuns que podem causar queda de cabelo incluem deficiências de proteínas, ferro, zinco, vitaminas (como A, C, D e vitaminas do complexo B), ácidos graxos ômega-3 e antioxidantes. 


Se seu cabelo estiver ralo, seco ou quebradiço, podemos ajudar a determinar se a causa é nutrição insuficiente.


A dieta para cabelo

Como dissemos cabelo saudável é resultado de saúde, ao cuidar da saúde você também estará cuidando do seu cabelo.


Em um artigo publicado na Science Direct o autor afirma "as opções de tratamento para alopecia androgenética devem incluir uma dieta com baixo índice glicêmico (...) melhor controle da glicose e fortificação com magnésio." (11)


 Uma dieta balanceada pode retardar a queda de cabelo, portanto deve ser rica em nutrientes como:


Vitaminas

  • Vitamina A: Promove uma substância oleosa que hidrata o couro cabeludo e mantém o cabelo saudável.

  • Vitamina C: Ajuda na produção de colágeno, auxilia na absorção de ferro.

  • Vitamina D: Suporta o ciclo do folículo capilar, o que é crucial para o crescimento de novos cabelos.

  • Vitamina E: Proteção antioxidante aos folículos capilares.

  • Vitamina K: ajuda a transportar cálcio pelo corpo para o crescimento saudável das células.

Vitaminas B

  • Biotina (B7): ajuda a prevenir a queda de cabelo e promove a força do cabelo.

  • Niacina (B3): Melhora a circulação sanguínea no couro cabeludo.

  • Outras vitaminas B: Folato (B9), B12 e B6 essenciais na manutenção de cabelos saudáveis.


Minerais

  • Ferro: Essencial para o transporte de oxigênio para os folículos capilares,

  • Zinco: Essencial para o crescimento e reparo de tecidos, incluindo cabelos.

  • Selênio: Proteção antioxidante para folículos capilares

  • Cálcio: Promoção do crescimento capilar, saúde do folículo capilar e o transporte de nutrientes essenciais para o couro cabeludo.

  • Potássio: Regula a circulação sanguínea e o equilíbrio de fluidos.


Gorduras

A gordura mantêm seu cabelo hidratado e dá aquele brilho natural. Quando você corta muita gordura da sua dieta, seu cabelo pode ficar seco, quebradiço e mais propenso a cair.


Mas atenção não é qualquer gordura, evite óleo vegetal, e gorduras trans que intensificam a inflamação no corpo. Laticínios integrais, carne não processada e chocolate amargo, são alimentos ricos em ácido graxo saturado com uma matriz complexa que não estão associados ao aumento do risco de doenças (referência)

.

Ácidos graxos essenciais, como ômega-3 são essenciais para manter seu couro cabeludo e cabelo hidratados.

Proteína

E principalmente, certifique-se de comer proteína suficiente, pois o cabelo é feito essencialmente de proteína.


(Referência deste tópico)


Quanto tempo leva para surtir efeito

Isso depende de alguns fatores como o nível de desnutrição, do nível de melhoria da dieta, a respostas do seu corpo, afinal cada um tem uma estrutura.


Médicos e nutricionistas concordam que pode levar algumas semanas ou meses antes de ver mudanças perceptíveis.


A chave é a constância, mantenha uma dieta com baixo teor de açúcares (principalmente longe dos processados) rica em nutrientes essenciais e, com o tempo, você deve começar a ver melhorias na força, no brilho e na saúde geral do seu cabelo.


É importante lembrar que a nutrição pode ajudar a controlar a calvície hereditária e a alopecia, mas não é uma solução independente e única.



Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.


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