O que é Carga glicêmica e índice glicêmico e qual a diferença e efeito no peso
- Time Sphaira

- 11 de set.
- 3 min de leitura
Atualizado: 2 de out.
Saúde
O índice glicêmico (IG) se refere ao tempo de resposta da glicemia após o consumo de um alimento contendo carboidrato e a carga glicêmica se refere ao IG de um alimento e a quantidade ingerida.
Vamos entende cada um melhor porque isso interfere na sua saúde, peso e principalmente, se você é diabético, o seu controle de glicemia.
O que é glicemia
A glicemia, ou açúcar no sangue, é a glicose presente no sangue. Os carboidratos que você ingere são decompostos pelo corpo em glicose e liberados na corrente sanguínea.
Quando há aumento de glicemia no sangue, há uma sinalização ao pâncreas para liberar insulina. Essa insulina é o hormônio que ajuda a glicose a entrar nas células para ser usada como energia.
Os níveis de glicemia são controlados pelo hormônio insulina, nível de atividade física e o tempo de jejum.
Diferentes alimentos que contêm diferentes quantidades de carboidratos que afetam o açúcar no sangue de maneiras diferentes. (revista europeia de nutrição clínica)
O que é índice glicêmico?

Esses efeitos podem ser quantificados por medidas conhecidas como índice glicêmico e carga glicêmica.
O índice glicêmico (IG) é uma pontuação numérica de um alimento com base na intensidade com que ele eleva o nível de açúcar no sangue. Esse índice glicêmico é uma escala de classificação de alimentos de 0 a 100.
Quanto menor for o índice glicêmico de um alimento, maior será o tempo de elevação do nível de açúcar no sangue após o consumo. Por exemplo, a glicose pura (açúcar) tem o valor 100, isto é, eleva a glicemia rapidamente.
Normalmente, quanto mais processado um alimento for, maior será seu IG, e quanto mais fibras ou gorduras um alimento contém, menor o seu IG.
Mas o índice glicêmico não diz quão alto o seu nível de açúcar no sangue pode atingir quando come o alimento.
É aí que entra a carga glicêmica, para saber a rapidez com que o alimento faz a glicose entrar na corrente sanguínea e quanta glicose por porção ele pode fornecer. A carga glicêmica fornece uma imagem mais precisa do impacto real de um alimento sobre o seu nível de açúcar no sangue.
Por exemplo, a melancia tem um alto índice glicêmico (80). Mas uma porção de melancia tem tão pouco carboidrato que sua carga glicêmica é de apenas 5 (Segundo Havard Health).
O que é resistência insulínica e pré-diabete?
Quando o corpo começa diminuir a sensibilidade à insulina, como deveria, essa condição é chamada de resistência insulínica.
Essa resistência à insulina pode levar ao aumento dos níveis de glicose no sangue (níveis de açúcar), e ao ganho de peso.
Já pessoas com pré-diabete apresentam níveis de glicose no sangue acima do normal, mas não altos o suficiente para serem diagnosticadas com diabete tipo 2.
Quando a glicose se acumula na corrente sanguínea, aumentando os níveis, leva à hiperglicemia (níveis elevados de açúcar no sangue), que pode causar danos aos órgãos, nervos e vasos sanguíneos.
O que é diabete?
Diabete é uma doença na qual os níveis de glicose no sangue estão muito altos. Quando alguém tem diabete, o corpo não produz insulina suficiente, ou não consegue utilizá-la tão bem quanto deveria (resistência), ou ambos.
O excesso de glicose permanece na corrente sanguínea. Com o tempo, esse excesso de glicose no sangue pode causar sérios problemas de saúde (complicações do diabete), segundo Biblioteca Nacional de Medicina (NLM)
A resistência insulínica influencia o ganho de peso?
Segundo os especialistas, a resistência à insulina prolongada eleva os níveis de açúcar no sangue, resultando em ganho de peso, pré-diabete e, eventualmente, diabete tipo 2. Então o excesso de glicose é armazenado como gordura, e a perda de peso se dificulta.
O ganho de peso, especialmente, gordura abdominal, por sua vez, agrava a resistência à insulina, pois prejudica a capacidade do corpo de utilizá-la de forma eficaz. Acaba virando um ciclo de aumento da resistência e ganho de peso.
Manter níveis cronicamente altos de insulina também vai desencadear sinalização de fome e fortes desejos por alimentos ricos em açúcar, o que contribui ainda para o ganho de peso. (Revista Nature, estudo 1 e 2)








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