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Fibras não diminuem o risco de câncer no intestino, diz estudo

Saúde


Já há muito tempo acreditava-se que aumentar a ingestão de fibras diminuiria o risco de câncer colorretal e adenoma.(intestino).


Essa ideia surgiu na década de 1970, quando se notou que populações africanas, que seguiam uma dieta tradicional rica em fibras, tinham menos casos da doença.


A explicação fazia sentido, as fibras poderiam acelerar o trânsito intestinal e diminuir o contato de substâncias prejudiciais com a mucosa.


O problema é quando essa teoria foi analisada em estudos de longo prazo, os resultados não mostraram o efeito protetor que se esperava.


Um estudo longo e abrangente acompanhou quase 90 mil mulheres por 16 anos, foram registrados centenas de casos de câncer colorretal e mais de mil pólipos, que são lesões precursoras da doença.


Fibras e o e colorretal, o que se sabe?

Fibras não diminuem o risco de câncer no intestino, diz estudo

O que se esperava era que as mulheres que consumiam mais fibras tivessem um risco menor, mas isso não foi o que se viu.


O estudo constatou que as mulheres que ingeriam cerca de 25 g de fibra por dia apresentaram um risco praticamente igual às que consumiam menos. Não houve evidência de proteção significativa.


Outro ponto que chamou a atenção foi a relação entre a fibra de vegetais e um risco ligeiramente maior de câncer colorretal.


Por outro lado, a fibra de frutas mostrou apenas uma leve tendência de benefício, mas sem relevância estatística. Além disso, o aumento no consumo de fibras não diminuiu o surgimento de pólipos, reforçando a falta de impacto direto na formação inicial do câncer.


Também confirmaram esse padrão: mesmo em mulheres que mantiveram a dieta estável ao longo dos anos ou em casos mais avançados da doença, o consumo de fibras não mostrou vantagem.


Esses achados enfraquecem a crença de que a fibra, por si só, desempenhe papel central na prevenção do câncer de intestino.


O que o estudo concluiu?


As fibras podem ser benéficas para aquele que têm estilos de alimentação de dietas ricas em carboidratos, onde podem ajudar no controle glicêmico ou em sintomas intestinais.


No que diz respeito ao câncer colorretal, o consumo de fibras não reduz o risco.



Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.

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