O que é alulose, vale a pena? Riscos e benefícios do adoçante
- Time Sphaira
- 16 de ago.
- 4 min de leitura
Atualizado: 2 de out.
Saúde
Um adoçante com sabor semelhante ao do açúcar?
A alulose vem sendo aclamado por alguns como substituto perfeito e com benefícios para a saúde.
Mas será tudo isso que estão afirmando sobre a alulose?
É tão saudável quanto dizem?
Vamos investigar o que dizem os poucos estudos que temos.
A alulose é um adoçante, podemos dizer um tanto quanto novo no mercado, e por ter um sabor e textura do açúcar convencional vem se tornando bem popular em pouco tempo, principalmente pelo fato de ter poucas calorias e carboidratos.
Alguns estudos sugerem que além de não contribuir para aumento de peso pode trazer alguns benefícios para a saúde.
O que é alulose?

Conhecida como D-psicose, a alulose é classificada como um tipo açúcar raro, é encontrada naturalmente em apenas alguns alimentos como o trigo, figos e melaço (1).
É considerado cerca de 70% mais doce que o açúcar, semelhante à doçura do eritritol, outro adoçante popular (2)
Assim como a glicose e a frutose, a alulose é um monossacarídeo, ou açúcar simples, tem a mesma fórmula química da frutose, mas é organizada de maneira diferente. Diferente do açúcar de mesa, também conhecido como sacarose (dissacarídeo) formado pela união da glicose e da frutose.
É Justamente essa diferença em sua estrutura que faz o corpo processar a alulose de forma diferente da frutose, apenas 70% da alulose que você consome vai ser absorvida pelo sangue através do trato digestivo, e então vai sair do corpo pela urina sem ser usada como combustível (2)
A alulose tem 0,2 a 0,4 calorias por grama (g), o que equivale 1/10 das calorias do açúcar de mesa (3).
Além disso, pesquisas iniciais sugerem que a alulose tem propriedades anti-inflamatórias e pode ajudar a prevenir a obesidade e reduzir o risco de doenças crônicas ((2, 4).
Benefícios
Pode ajudar a regular o açúcar no sangue
Alguns estudos em animais descobriram que ela pode reduzir o açúcar no sangue, aumentar a sensibilidade à insulina e diminuir o risco de diabete tipo 2, (5, 6, 7)
Em um estudo que comparativos de efeito o consumo de alulose, apresentou melhora na sensibilidade à insulina após 7 semanas ( 6).
A alulose também pode ter efeitos benéficos na regulação do açúcar no sangue em humanos segundo algumas pesquisas (8).
Em um estudo, 30 participantes sem diabete receberam uma dose de 50 g de sacarose seguida de um placebo ou alulose.
Apesar de promissores, os dados mais estudos envolvendo pessoas com diabete e pré-diabete são necessários.
Pode aumentar a perda de gordura
Pesquisas sugerem que a alulose pode até ajudar a aumentar a perda de gordura, incluindo a gordura visceral. (9, 10).
Em um estudo com 121 adultos coreanos, o grupo que tomou a maior quantidade de alulose teve uma redução significativa na porcentagem e na massa de gordura corporal, incluindo a gordura abdominal(9).
Outro pequeno estudo com 13 adultos saudáveis que tomaram 5 g de alulose antes das refeições notou uma melhora no metabolismo energético após a alimentação ( 10).
Pode proteger contra gordura no figado
Estudos em ratos e camundongos descobriram que, além de prevenir o ganho de peso, reduzindo o armazenamento de gordura no fígado. A gordura no fígado (esteatose hepática) está ligada à resistência à insulina e ao diabete tipo 2.(11, 12).
Em um estudo, camundongos com deficiência de leptina e obesidade receberam alulose e apresentaram menor massa gorda total e gordura hepática após 15 semanas, mesmo sem exercícios ou dietas restritivas (12).
Em 90 participantes humanos de um estudo que tomaram alulose por 48 semanas tiveram uma melhora dos índices de gordura no fígado. (13).
Segurança
Um estudo para avaliar a toxidade em cães alimentados com alulose não encontrou toxidade nem outros problemas de saúde relacionados ao adoçante ((14)
Nem todos os resultados são tão positivos, um estudo em tubo de ensaio com células de camundongos sugere que a alulose pode estar associada às lesões nas células musculares em condições simuladas de exercício(15)
Alguns ensaios clínicos com ingestão contínua de D-alulose foram relatados; e um indicou aumento significativo nos níveis de colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL-C), embora o estudo não tenha sido um ensaio clínico randomizado (16)
Um estudo que incluiu 133.285 participantes do UK Biobanka mostrou que a ingestão de adoçantes artificiais (aumento de cada colher de chá) foi significativamente associada a um risco aumentado de Doenças Cardo Vasculares incidente em geral, doença arterial coronariana, doença arterial periférica e marginalmente associada significativamente ao risco de insuficiência cardíaca. (17).
Efeitos colaterais
Os efeitos colaterais mais comuns no consumo de alulose estão relacionados ao sistema digestivo, por não ser totalmente absorvida pelo organismo pode ser fermentada por algumas bactérias intestinais e causar gases, inchaço e diarreia em algumas pessoas.
Concluindo
Há claramente uma falta de estudos em humanos que analisem os efeitos da alulose em regimes de dosagem realistas e longo prazo.
Para um recurso imediato na perda de peso, em casos que o risco da gordura é maior, talvez seja uma opção, mas lembre-se sempre o melhor caminho é a mudança dos hábitos alimentares e a desintoxicação da dependência da alta ingestão de carboidratos.
Sugestão de leitura
Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo seus conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma a opinião médica especializada
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