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11 Importantes beneficios da dieta Low carb cetogênica

Saúde


 


Em estudos científicos, as dietas com baixo teor de carboidratos provam que ser saudáveis e benéficas.


A dieta cetogênica é uma versão da dieta de baixo valor de carboidrato conhecida como Low Carb, e é uma reversão da pirâmide alimentar atual apoiada pelas diretrizes dietéticas.


Assim, em vez de uma dieta rica em carboidratos, a dieta cetogênica la é rica em gordura e pobre em carboidratos.


É importante esclarecer que uma dieta com baixo teor de carboidratos normalmente se refere a uma dieta com uma ingestão de 50 a 150 g de carboidratos por dia.


No entanto, somente quando um paciente restringe os carboidratos a menos de 50 g/dia o corpo será incapaz de abastecer o corpo com glicose e mudará para a queima de gordura.


Uma vez que as gorduras são utilizadas como a principal fonte de combustível no fígado, a produção de corpos cetônicos começa, um processo conhecido como cetogênese.


Durante a cetose, corpos cetônicos são formados e utilizados pelo corpo para energia:


Todas as células que contêm mitocôndrias podem atender às suas demandas de energia com corpos cetônicos, incluindo o cérebro e os músculos.


11 Importantes beneficios da dieta Low carb cetogênica

  1. Reduz o apetite


A fome tende a ser o pior efeito colateral de muitas dietas.


É uma das principais razões pelas quais muitas pessoas se sentem infelizes e acabam desistindo.


Entretanto, a alimentação com baixo teor de carboidratos leva a uma redução automática do apetite (1)


Estudos mostram consistentemente que quando as pessoas cortam os carboidratos e comem mais proteína e gordura, acabam ingerindo muito menos calorias



  1. Perder peso


Estudos demonstram que as pessoas que seguem dietas com baixo teor de carboidratos perdem mais peso, mais rapidamente, do que aquelas que seguem dietas com baixo teor de gordura - mesmo quando essas últimas estão restringindo ativamente as calorias.


Isso ocorre porque as dietas com baixo teor de carboidratos agem para eliminar o excesso de água do corpo, diminuindo os níveis de insulina e levando a uma rápida perda de peso na primeira ou segunda semana (2, 3).


Em estudos que compararam dietas com baixo teor de carboidratos e de gordura, as pessoas que restringiram seus carboidratos às vezes perderam de 2 a 3 vezes mais peso - sem sentir fome (4, 5)


Um estudo em adultos obesos constatou que uma dieta com baixo teor de carboidratos foi particularmente eficaz por até seis meses, em comparação com uma dieta convencional para perda de peso. Depois disso, a diferença na perda de peso entre as dietas foi insignificante  (6)


Em um estudo de um ano com 609 adultos com sobrepeso que seguiram dietas com baixo teor de gordura ou de carboidratos, ambos os grupos perderam quantidades semelhantes de peso (7).


  1. Perda de gordura abdominal


Nem toda gordura em seu corpo é a mesma.


O local onde a gordura é armazenada determina como ela afeta sua saúde e o risco de doenças.


Os dois tipos principais são a gordura subcutânea, que fica sob a pele, e a gordura visceral, que se acumula na cavidade abdominal e é típica da maioria dos homens com sobrepeso.


A gordura visceral tende a se alojar em torno de seus órgãos. O excesso de gordura visceral está associado à inflamação e à resistência à insulina - e pode causar a disfunção metabólica tão comum no Ocidente atualmente(8).


As dietas com baixo teor de carboidratos são muito eficazes na redução dessa gordura abdominal prejudicial. De fato, uma proporção maior da gordura que as pessoas perdem com dietas com baixo teor de carboidratos parece vir da cavidade abdominal (9).


Com o tempo, isso deve levar a uma redução drástica do risco de doenças cardíacas e diabete tipo 2.


  1. Os triglicerídeos caem drasticamente


Os triglicerídeos são moléculas de gordura que circulam em sua corrente sanguínea.


Sabe-se que os triglicerídeos em jejum elevados - níveis no sangue após um jejum noturno - são um forte fator de risco de doença cardíaca (10)

.

Um dos principais fatores de elevação dos triglicerídeos em pessoas sedentárias é o consumo de carboidratos - especialmente o açúcar simples e frutose (11, 12, 13)


Quando as pessoas cortam os carboidratos, elas tendem a experimentar uma redução drástica nos triglicerídeos sanguíneos (14, 15)


Por outro lado, dietas com baixo teor de gordura causam geralmente o aumento dos triglicerídeos(16, 17).


  1. Aumento dos níveis do “bom” colesterol HDL


A lipoproteína de alta densidade (HDL) é geralmente chamada de colesterol “bom”.


Quanto mais altos forem os níveis de HDL em relação ao LDL “ruim”, menor será o risco de doença cardíaca(18, 19, 20).


Uma das melhores maneiras de aumentar os níveis de HDL “bom” é comer gordura, e as dietas com baixo teor de carboidratos incluem muita gordura (21, 22, 23).


Portanto, não é surpreendente que os níveis de HDL aumentem drasticamente em dietas saudáveis e com baixo teor de carboidratos, enquanto tendem a aumentar apenas moderadamente ou até mesmo diminuir em dietas com baixo teor de gordura (24, 25).



  1. Redução dos níveis de açúcar no sangue e de insulina


As dietas com baixo teor de carboidratos e cetogênicas também podem ser particularmente úteis para pessoas com diabete e resistência à insulina, que afetam milhões de pessoas em todo o mundo (29, 30).


Estudos comprovam que cortar carboidratos reduz drasticamente os níveis de açúcar no sangue e de insulina (31, 32).


Algumas pessoas com diabete que iniciam uma dieta com baixo teor de carboidratos podem precisar reduzir a dosagem de insulina em 50% quase imediatamente (33).


Em um estudo com pessoas com diabete tipo 2, 95% reduziram ou eliminaram a medicação para baixar a glicose em seis meses (34).


Se você toma medicação para açúcar no sangue, converse com seu médico antes de fazer alterações na ingestão de carboidratos, pois a dosagem pode precisar ser ajustada para evitar a hipoglicemia.


  1. Pode reduzir a pressão arterial


A pressão arterial elevada, ou hipertensão, é um fator de risco significativo para muitas doenças, incluindo doenças cardíacas, derrame e insuficiência renal.


As dietas com baixo teor de carboidratos são uma forma eficaz de baixar a pressão arterial, o que deve reduzir o risco dessas doenças e ajudá-lo a viver mais (34 35).


  1. Eficaz contra a síndrome metabólica


A síndrome metabólica é uma condição associada ao risco de diabete e doenças cardíacas.


De fato, a síndrome metabólica é um conjunto de sintomas que incluem


Obesidade abdominal

Pressão arterial elevada

Níveis elevados de açúcar no sangue em jejum

Triglicerídeos elevados

Baixos níveis de colesterol “bom” HDL


A dieta com baixo teor de carboidratos é extremamente eficaz no tratamento de todos esses cinco sintomas(36, 37).


Com essa dieta, essas condições são praticamente eliminadas.




  1. Melhora dos níveis de colesterol LDL


As pessoas que têm LDL alto têm muito mais probabilidade de sofrer ataques cardíacos (38, 39).


O tamanho das partículas de LDL é importante. As partículas menores estão associadas a um risco maior de doença cardíaca, enquanto as partículas maiores estão associadas a um risco menor (40, 41, 42).


Acontece que as dietas com baixo teor de carboidratos aumentam o tamanho das partículas de LDL e reduzem o número total de partículas de LDL na corrente sanguínea (43).


Dessa forma, a redução da ingestão de carboidratos pode melhorar a saúde do coração.


  1. Benefícios terapêuticos para vários distúrbios cerebrais


Seu cérebro precisa de glicose, pois algumas partes dele só podem queimar esse tipo de açúcar. É por isso que seu fígado produz glicose a partir de proteínas se você não ingerir carboidratos.


No entanto, grande parte do seu cérebro também pode queimar cetonas, que são formadas durante a fome ou quando a ingestão de carboidratos é muito baixa.


Esse é o mecanismo por trás da dieta cetogênica, que tem sido usada há décadas para tratar a epilepsia em crianças que não respondem ao tratamento medicamentoso (44).


Em muitos casos, essa dieta pode até curar crianças com epilepsia. Em um estudo, mais da metade das crianças que seguiram uma dieta cetogênica tiveram uma redução de mais de 50% no número de convulsões, enquanto 16% ficaram livres de convulsões (45).


Dietas com muito pouco carboidrato e cetogênicas também estão sendo estudadas para outras doenças cerebrais, incluindo o mal de Alzheimer e o mal de Parkinson. (46).


  1. Apoio terapêutico ao tratamento de câncer


Alguns estudos em animais mostraram que a redução de glicose contribui para o tratamento terapêutico (47)


O glioblastoma (GBM) é um tumor cerebral primário agressivo que resiste a terapias eficazes há décadas. A estratégia terapêutica de dieta/medicamentos usada em animais no estudo matou as células tumorais enquanto revertia os sintomas da doença e melhorava a sobrevivência geral do camundongo. A estratégia terapêutica também reduz o edema, a hemorragia e a inflamação. Além disso, a dieta KD-R facilitou a administração do antagonista da glutamina ao cérebro e permitiu uma dosagem menor para atingir o efeito terapêutico. As descobertas reforçam a importância da glicose e da glutamina no crescimento do GBM e fornecem uma estratégia terapêutica para o manejo metabólico não tóxico.


Em outro estudo, a dieta cetogênica (KD) sozinha diminuiu significativamente a glicemia, desacelerou o crescimento do tumor e aumentou o tempo médio de sobrevivência em 56,7% em camundongos com câncer metastático sistêmico. Enquanto a terapia de oxigênio hiperbárico (HBO₂T )sozinho não influenciou a progressão do câncer, agora a combinação de KD com HBO₂T provocou uma diminuição significativa na glicemia, na taxa de crescimento do tumor e um aumento de 77,9% no tempo médio de sobrevivência em comparação aos controles. (48)



 

Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.


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