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REEDUCAÇÃO ALIMENTAR - ALIMENTOS FUNCIONAIS PARA SAÚDE

  • Foto do escritor: Luh Barbosa
    Luh Barbosa
  • 31 de mai. de 2024
  • 4 min de leitura

Atualizado: 29 de ago.

Boa forma

Atualizado em 2025


Nos últimos anos, os alimentos funcionais ganharam popularidade entre aqueles que se interessam por saúde e bem-estar.


Também conhecidos como nutracêuticos, os alimentos funcionais são altamente nutritivos e associados a uma série de poderosos benefícios à saúde.


Estes nutracêuticos podem, por exemplo, proteger contra doenças, prevenir deficiências de nutrientes e promover crescimento e desenvolvimento adequados.


Mas você sabe exatamente quais são alimentos funcionais?

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O que são alimentos funcionais?


Alimentos funcionais são os alimentos que oferecem benefícios à saúde em virtude de seus componentes fisiologicamente ativos, e vão além de seu valor nutricional. São ricos em nutrientes e a categoria também inclui alimentos enriquecidos com vitaminas, minerais, probióticos e fibras.


O conceito funcional ou super alimentos se originou no Japão na década de 1980, quando agências governamentais começaram a aprovar alimentos com benefícios comprovados em um esforço para melhorar a saúde da população em geral.


As frutas, vegetais, nozes, sementes e grãos também são frequentemente considerados alimentos funcionais ( 2 ) são considerados antioxidantes, compostos benéficos que ajudam a proteger contra doenças (4)




Exemplos de alimentos funcionais de origem vegetal


Os alimentos funcionais são classificados em duas categorias: convencionais e modificados ( 2 ).


Os alimentos convencionais são ingredientes naturais e integrais, ricos em nutrientes importantes, como vitaminas, minerais, antioxidantes e gorduras saudáveis.


Enquanto os alimentos modificados foram fortificados com ingredientes adicionais, como vitaminas, minerais, probióticos ou fibras, para aumentar os benefícios de saúde dos alimentos.


A exemplos de alimentos vegetais funcionais:

  • Legumes: brócolis, couve-flor, couve, espinafre, abobrinha

  • Frutas: frutas vermelhas, kiwi, peras, pêssegos, maçãs, laranjas, bananas

  • Leguminosas: feijão-preto, grão-de-bico, feijão marinho, lentilhas

  • Nozes: amêndoas, castanha de caju, pistache, nozes de macadâmia, castanha do Para

  • Sementes: sementes de chia, sementes de linho, sementes de cânhamo, sementes de abóbora

  • Grãos integrais: aveia, arroz integral, cevada, trigo-sarraceno, quinoa

  • Frutos-do-mar: salmão, sardinha, anchova, cavala, bacalhau

  • Alimentos fermentados: tempeh, kombucha, kimchi, kefir, chucrute

  • Ervas e especiarias: açafrão (cúrcuma), anis, canela, gengibre, pimenta caiena,

  • Bebidas: café, chá-verde, chá-preto, cavalinha


Benefícios potenciais dos alimentos vegetais


Prevenir deficiências de nutrientes

Como são tipicamente ricos em nutrientes importantes e necessários.


Ter uma dieta com uma variedade de alimentos funcionais ajudar a garantir os nutrientes de que você precisa e a proteger contra deficiências nutricionais.


Proteger contra doenças

Muitos deles são especialmente ricos em antioxidantes. Os antioxidantes ajudam a neutralizar compostos nocivos conhecidos como radicais livres, e assim prevenir danos às células e condições crônicas, incluindo doenças cardíacas, câncer e diabete (7)


Alguns também são ricos em ácidos graxos ômega-3, um tipo saudável de gordura que reduz a inflamação, aumenta a função cerebral e promove a saúde do coração (8)


Outros são ricos em fibras, que podem melhorar o controle do açúcar no sangue e proteger contra doenças como diabete, obesidade, doenças cardíacas e derrame. A fibra também pode ajudar a prevenir distúrbios digestivos, incluindo diverticulite, úlceras estomacais, hemorroidas e refluxo ácido (9)


Promover crescimento e desenvolvimento adequados

Certos nutrientes são essenciais para o crescimento e desenvolvimento adequados de bebês e crianças.


Assim, ter uma ampla variedade de alimentos funcionais pode ser benéfico por conter nutrientes específicos importantes para o crescimento e o desenvolvimento.

 Incluindo ácidos graxos ômega-3, ferro, zinco, cálcio e vitamina B12 (10) das crianças


Alimentos funcionais de origem animal


Embora o número de substâncias benéficas à saúde de origem vegetal seja vasta, há também uma série de componentes fisiologicamente ativos em produtos de origem animal por seu papel potencial na promoção da saúde.


Esses componentes, com alto potencial benefício à saúde e suas evidências científicas, incluem: cálcio, probióticos, proteínas e peptídeos de soro de leite, de laticínios; ácidos graxos n-3, de peixes; ácido linoleico conjugado, de carne bovina e de cordeiro; de ovos.


Os nutrientes essenciais, como L-carnitina, coenzima Q10, ácido α-lipoico, colina e taurina, tem origem em produtos de origem animal.


Alimentos integrais não modificados, como peixe e carne bovina, são os exemplos mais simples de alimentos funcionais, pois são ricos em componentes fisiologicamente ativos, como ácidos graxos n-3 e ácido linoleico conjugado.


Exemplos de alimentos de origem animal funcional e seus benefícios


Ovos

Sabe-se agora que há pouca ou nenhuma conexão entre o colesterol dietético

e níveis de colesterol no sangue.


Carne bovina e de cordeiro

Fonte de ferro, zinco e vitamina B 12, e também fonte de Ácido graxo anticancerígeno conhecido como ácido linoleico conjugado, encontrado em maiores concentrações em gordura de animais ruminantes.


Também mostrou se eficaz na supressão de tumores pré-estômagos em camundongos, cólon em ratos e carcinogênese mamária em ratos


Também apresentam um efeito protetor na aterosclerose doença rótica.


Figado de animais

 L-carnitina, um derivado da betaína do β- hidroxibutirato, é sintetizado quase exclusivamente no fígado animal


A carnitina é essencial na infância, gravidez e amamentação e em outras situações em que a necessidade energética elevada.


Peixe

Fonte de ácidos graxos ômega-3.


Laticínios

Fontes de cálcio, evidências apoiam o papel dos probióticos no risco de câncer

redução, particularmente câncer de cólon.  Proteínas do soro do leite têm um potencial

atividade anticancerígena.



O resultado


Mais saúde a sua mesa!


Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.



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