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Você já conhece os benefícios da Pitaya (Pitaia) ?

Saúde



A pitaya ( gênero Hylocereus ) é uma fruta nem tanto conhecida, mas com muitos benefícios.


Seu potencial para prevenir doenças está associado capacidade de ajudar nos processos inflamatórios e oxidativos, e o melhor? Você pode cultivar a pitaia em vaso.


Vários estudos vêm confirmando a pitaya como benéfica em condições como diabete, dislipidemia, síndrome metabólica, doenças cardiovasculares e câncer, isso é devido à presença de compostos bioativos que podem incluir vitaminas, betacianina, ácido p-cumárico, ácido vanílico, potássio e ácido gálico.


Características da fruta Pitaya


A pitaya é uma fruta rústica que pertence à família Cactaceae, sim, é um cacto.


Ela também tem outros nomes populares que pode variar em cada região, como pérola do dragão, cereus-da-noite, pera-morango e planta-cinderela.


A fruta tem uma casca vermelha brilhante com barbatanas verdes sobrepostas que cobrem o fruto.


A pitaya está se tornando popular em muitos países por seu sabor e características exóticas e é consumida crua ou pode ser adicionada a bebidas, geleias e doces, o que seu consumo cru mantém seus bioativos íntegros.


Benefícios da pitaya


Você já conhece os benefícios da Pitaya (Pitaia)

Reforçar o sistema imunológico


Por ser rica em flavonoides e vitamina C, é ótima para o sistema imunológico, contendo mais vitamina C do que uma cenoura, a pitaya é um dos melhores alimentos ricos em vitamina C que existem.


A pitaya também se destaca como um importante alimento antioxidante, ajudando a eliminar os radicais livres nocivos. A vitamina B1, B2 e B3, além do cálcio, fósforo, ferro, proteínas, niacina e fibras, contribuem ainda mais para manter o sistema imunológico em ótima forma.(1, 2, 3)


Prevenção da diabete


A fibra encontrada na pitaya pode ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue para manter um melhor controle do açúcar no sangue.(4)


Uma publicação do Journal of Pharmacognosy Research observou que a pitaya ajudou a reduzir o estresse oxidativo, sugerindo que seu consumo pode ajudar a prevenir alguns problemas associados ao diabete.(5)


Pesquisas posteriores em camundongos obesos com resistência à insulina descobriram que comer pitaia também pode reduzir o risco de desenvolver diabete.(6)


Pode também ajudar a reduzir os níveis de glicemia em jejum em pré-diabéticos, mas os mesmos resultados não foram comprovados em pessoas que já tinham diabete tipo 2.( 7)


Saudável para o coração


A mesma publicação no Journal of Pharmacognosy Research mostrou que a pitaia pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol LDL enquanto melhora o colesterol HDL, que é desejável, tornando a pitaia um excelente alimento para baixar o colesterol.( 8)


Também melhora a função vascular em homens e mulheres graças ao seu fornecimento de betalaínas em um estudo randomizado, duplo-cego, controlado por placebo e cruzado.(9)


As pequenas sementes pretas dentro da pitaya também são benéficas, cada porção fornece uma megadose de ácidos graxos ômega-3 , que podem ajudar a reduzir os triglicerídeos e proteger a saúde do coração. (9)


Pele


Os antioxidantes também têm um efeito poderoso na saúde da pele ao manter a pele firme. (10,11)


Além disso, o fósforo presente na fruta proporciona um reforço na função antienvelhecimento, pois é um mineral importante encontrado em todas as células do corpo, e é importante para a pele e a prevenção do envelhecimento precoce.


Ajuda na prevenção do câncer


Como vimos, a pitaya contém uma série de antioxidantes, incluindo fitoalbumina, vitamina C e licopeno, que ajudam a neutralizar os radicais livres nocivos e podem até oferecer proteção contra o câncer.(12)


O licopeno, em particular, demonstrou ser particularmente eficaz contra células cancerígenas. De fato, algumas pesquisas mostram que uma maior ingestão de alimentos ricos em licopeno pode estar associ ada a um menor risco de desenvolver câncer de próstata.(13, 14)


Um estudo in vitro publicado na Nutrition and Cancer também mostrou que o tratamento de células de câncer de ovário com licopeno bloqueou o crescimento e a disseminação das células cancerígenas e reduziu a viabilidade celular.(15)


Também descobriu-se que ela possui propriedades quimio preventivas, e extratos de pitaya podem ajudar a combater o câncer de mama, oque indicam que a pitaya possui potencial terapêutico contra o câncer de mama.


Além disso, diferentes extratos da fruta que foram examinados, incluindo betacianinas e antoncianinas, demonstraram possuir efeitos citotóxicos e combater o câncer.(16, 17 ,18,19)


Anti-inflamatório


Os efeitos anti-inflamatórios da pitaia se deve principalmente ao sua composição rica em substâncias bioativas, como antocianinas e esqualeno.


Estudos demonstraram que esses compostos inibem a síntese de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio, ciclooxigenase-2 (COX-2) e óxido nítrico sintase induzível (iNOS) in vitro, sem causar citotoxicidade (20).


Os extratos da fruta, particularmente de H. polyrhizus e H. undatus, também demonstraram atividades anti-inflamatórias e antioxidantes protetoras (.21)


Esses bioativos são benéficos em condições como diabete, dislipidemia, síndrome metabólica, doenças cardiovasculares e câncer.(22)


Fonte de magnésio


A fruta do dragão é uma boa fonte de magnésio, que vital para inúmeras reações bioquímicas no corpo, incluindo produção de energia, contração muscular e função nervosa, além de estar

associada a um menor risco de doenças crônicas, como hipertensão e diabete tipo 2.(23,24,25)


Risco da ingestão da pitaia


A pitaia é segura quando consumida como alimento, mas algumas pessoas podem ser alérgicas à pitaia.


Também não há informações ​​suficientes para saber se tomar pitaia como medicamento é seguro ou quais podem ser os efeitos colaterais


Não há informações confiáveis ​​suficientes para saber se a pitaia é segura quando usada em doses medicinais durante a gravidez ou amamentação(26)


A pitaia pode reduzir os níveis de açúcar no sangue, por isso é importante monitore seus níveis de açúcar no sangue quando usar medicamentos para diabete (antidiabéticos).


A pitaia pode reduzir o açúcar no sangue, assim tomar junto com medicamentos para diabete pode fazer com que o seu nível de açúcar no sangue cair muito.


Como a pitaia pode interferir no controle do açúcar no sangue, é impotarnte parar deconsumir pitaia pelo menos duas semanas antes de uma cirurgia programada. (27)


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