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ANTIADERENTE OU CERÂMICA? 6 PERIGOS DE PANELAS CONVENCIONAIS + 4 MELHORES TIPOS DE PANELAS ATÓXICAS

Atualizado: 28 de fev.

Saúde


Você já pensou que seus utensílios de cozinha podem ser tóxicos?


Isso mesm,o os produtos que você usa para cozinhar alimentos saudáveis ​​diariamente podem estar arruinando sua saúde com toxinas!


Não queremos perder tempo com nada, derreter um pouco de manteiga ou óleo de coco nas panelas para a comida não grudar é perda de tempo , então optamos por panelas antiaderentes.


Alguns utensílios de cozinha mais populares e amplamente utilizadas são os antiaderentes.


Também conhecidos por conterem uma substância química que tem sido associada a grandes problemas de saúde, incluindo câncer. (estudo 1 , estudo 2) . Mas não são só os antiaderentes.


Você vai concordar que usar panelas toxicas ​​para cozinhar alimentos saudáveis ​​simplesmente não faz sentido.


Você pode estar sendo envenenado por seus utensílios de cozinha diariamente sem saber.


Conheça um pouco sobre as panelas toxica e as mais seguras para seu lar.


panelas toxicas e panelas saudaveis

Entendendo o assunto


Por exemplo, usar panelas e frigideiras antiaderentes podem colocar sua saúde em risco pois a camada antiaderente quase sempre contêm um produto químico sintético chamado ácido perfluorooctanóico, também conhecido como PFOA ou C8.


De acordo com a American Câncer Society, “o PFOA tem o potencial de ser um problema de saúde porque pode permanecer no meio ambiente e no corpo humano por longos períodos de tempo.


Estudos descobriram que está presente em todo o mundo, em níveis muito baixos, no sangue de quase todas as pessoas.


Os estudos em animais também apresentaram uma ligação entre a exposição ao PFOA e o desenvolvimento de câncer. ( estudo3 )


De acordo com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), “Em animais de laboratório que recebem grandes quantidades, o PFOA pode afetar até mesmos o crescimento e o desenvolvimento, a reprodução e causar danos ao fígado”.


Estamos falando também sobre algumas outras repercussões muito sérias à saúde, incluindo danos ao fígado, infertilidade e atrasos no crescimento e desenvolvimento.


Você pode pensar que será muito custoso se livrar de seus utensílios de cozinha e substituí-los. Mas pense bem e considere problemas de saúde graves associados e custosos de tratamentos




6 perigos reais para a saúde


Estas são algumas das opções de panelas mais perigosas que infelizmente não são divulgadas por ai (estudo 5 , estudo6 )

Veja

  • Em apenas dois a cinco minutos em um fogão convencional, panelas antiaderentes contendo perfluoroquímicos podem exceder as temperaturas que causam a quebra de seu revestimento e, consequentemente, a liberação de partículas tóxicas e gases associados à morte de pássaros e doenças humanas, de acordo com testes encomendados pela Environmental Grupo de Trabalho (EWG).


  • As panelas de alumínio são conhecidas por serem altamente reativas e contaminar os alimentos. Eu evitaria panelas com qualquer tipo de alumínio como superfície de cozimento, incluindo alumínio anodizado antiaderente e alumínio antiaderente de cerâmica.


  • Também foi demonstrado que assadeiras de metal salpicado e frigideiras de ferro fundido esmaltado lixiviam* o alumínio. ( estudo6 )


  • A panela de silicone é uma borracha sintética feita de silicone e oxigênio aglutinados. É aprovado pelo FDA e muitas pessoas o consideram seguro, mas, não há pesquisas científicas suficientes para confirmar com certeza se o silicone pode ou não vazar dos utensílios de cozinha e possivelmente contaminar os alimentos.

*Lixiviação é a extração ou solubilização das substancia químicas que constuem determinado material


As consequencias


Panelas tóxicas feitas de materiais como esses podem levar a todos os tipos de problemas de saúde graves, incluindo:


1. Atrasos no desenvolvimento infantil

De acordo com um estudo da UCLA liderado por Chunyuan Fei, a exposição pré-natal ao perfluorooctanoato (PFOA) e perfluorooctanossulfonato (PFOS) foi associada a atrasos no desenvolvimento infantil.


O estudo descobriu que mães com níveis mais altos de PFOAs no sangue têm crianças pequenas e bebês com menor probabilidade de atingir marcos de desenvolvimento precocemente. (estudo 7 )


2. Colesterol alto

A pesquisa mostrou que os produtos químicos usados ​​para fazer panelas antiaderentes podem causar alguns problemas graves de saúde.


Por exemplo, o colesterol alto agora foi associado a produtos químicos em utensílios de cozinha. Um estudo com 12.000 crianças que vivem em Ohio e West Virginia foram testados para os níveis sanguíneos de PFOA e PFOS (os dois produtos químicos comumente encontrados em utensílios de cozinha antiaderentes).


Os pesquisadores observaram que as crianças com os níveis mais altos desses dois produtos químicos tóxicos também eram mais propensas a ter níveis anormalmente elevados de colesterol total e colesterol LDL “ruim”. ( estudo8 )


3. Neurotoxicidade

O alumínio é frequentemente usado em panelas porque é capaz de conduzir o calor rapidamente. Parece bom? O alumínio pode lixiviar com muita facilidade, especialmente quando exposto ao calor e / ou alimentos ácidos.


De acordo com a Agência para Substâncias Tóxicas e Registro de Doenças,

Comer grandes quantidades de alimentos processados ​​contendo aditivos de alumínio ou cozinhar frequentemente alimentos ácidos em panelas de alumínio pode expor uma pessoa a níveis mais elevados de alumínio sendo que essa exposição não acontece em uma pessoa que geralmente consome alimentos não processados ​​e usa potes feitos de outros materiais (por exemplo, aço inoxidável ou vidro) não. (estudo 9 )


A relação controversa do alumínio com a doença de Alzheimer resultou em muitos estudos científicos avaliando uma possível relação entre o acúmulo de alumínio no corpo e a neurotoxicidade. ( estudo10 )


Por segurança, evite utensílios de cozinha de alumínio, incluindo alumínio anodizado antiaderente e alumínio antiaderente de cerâmica. E, panelas de metal salpicado e frigideiras esmaltado também lixiviam o alumínio.

4. Problemas de tireoide, inflamação do fígado e sistema imunológico enfraquecido

Existem algumas razões fortes para evitar panelas antiaderentes que contenham perfluoroquímicos que podem ser lixiviados para os alimentos que você ingere. ( estudo11 )


De acordo com o EWG, “os perfluorquímicos estão associados a menor peso e tamanho ao nascer em bebês recém-nascidos, colesterol elevado, níveis anormais de hormônio da tireoide, inflamação do fígado e defesa imunológica mais fraca contra doenças”. ( estudo 12 )


5. Alergias e sintomas semelhantes aos da gripe

De acordo com Olga Naidenko, uma cientista sênior do EWG, as panelas antiaderentes podem produzir gases tóxicos que podem criar alergias e sintomas semelhantes aos da gripe para os usuários. ( estudo13 )


6. Câncer

Se tudo isso já é ruim acrescente o câncer nesta lista.


Pesquisa demonstra uma possível ligação entre o PFOA e o câncer.


Estudos em animais de laboratório descobriram que a "exposição ao PFOA aumenta o risco de certos tumores do fígado, testículos, glândulas mamárias (seios) e pâncreas nesses animais".


Esclarecendo que geralmente estudos em animais conseguem prever quais exposições causam câncer nas pessoas. ( estudo14 )


4 melhores tipos de utensílios de cozinha não tóxicos

Depois de ver o tamanho do risco ter que lavar a panela grudada depois da refeição não será algo tão pesaroso assim.


Opte por qualquer um dos seguintes tipos de utensílios de cozinha. Essas escolhas de utensílios de cozinha testados e comprovados resistiram ao teste do tempo



Essas quatro categorias de utensílios de cozinha não tóxicos:


ANTIADERENTE OU CERÂMICA? 6 PERIGOS DE PANELAS CONVENCIONAIS + 4 MELHORES TIPOS DE PANELAS ATÓXICAS

1. Ferro Fundido

Voltando no tempo, 100 anos atrás, a maioria das pessoas usava utensílios de cozinha não tóxicos na forma de potes e panelas de ferro fundido.


Os utensílios de cozinha de ferro fundido são os favoritos e muitos especialistas em saúde concordam ser uma das opções de cozinha mais seguras disponíveis.


O ferro fundido retém o calor extremamente bem, por isso você pode usar uma configuração de fogo mais baixo, sendo uma maneira fácil de evitar que os alimentos grudem em uma panela ou frigideira.


As panelas de ferro fundido também podem suportar temperaturas muito mais altas do que as panelas antiaderentes, portanto, você pode usá-las no fogão ou no forno. (estudo15)


Elas não contem PFOA e PTFE não nenhum outro produto químico.


O interessante é que é muito comum lutar contra a deficiência de ferro e cozinhar com ferro fundido é, na verdade, uma maneira natural de aumentar os níveis de ferro no seu organismo.


Se você comprar uma panela nova deve fazer o processo de temperar a panela:

Para isso basta aplicar uma camada muito leve de um óleo que suporte alto ponto de fumaça, como óleo de abacate, ou banha na superfície da panela quando estiver limpa e, de preferência, um pouco quente.

Cada vez que você usar sua panela de ferro fundido, certifique-se de untá-la após a limpeza para manter uma superfície de cozimento ideal sem ferrugem.



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2. Aço Inoxidável

E o aço inoxidável é bem popular, mas é seguro?

Também é considerado uma das opções de panelas não tóxicas mais seguras.


Os utensílios verdadeiros de aço inoxidável de alta qualidade são feitos para resistir à lixiviação perigosas.


Este material de panela pode resistir à corrosão, daí seu nome “aço inoxidável”. Ele também não vai descascar e acabar na comida da mesma forma que os produtos antiaderentes podem.


O problema é que existem tantos tipos de aço inoxidável, então, em primeiro lugar, certifique-se de comprar utensílios de cozinha feitos com uma versão de aço inoxidável para alimentos, no mínimo.


O aço inoxidável é uma mistura de metal, incluindo carbono, cromo, níquel e / ou manganês. Os aços inoxidáveis ​​para alimentos incluem 304, 316 e 430. Há também a especificação de aço inoxidável 18/8, 18/10 ou 18/0.


O primeiro número especifica a porcentagem de cromo e o segundo número é a quantidade de níquel. É exatamente o níquel torna o aço inoxidável ainda mais resistente à ferrugem ou corrosão, mas há preocupações com a lixiviação do níquel do aço inoxidável, por isso preste atenção a esses números se estiver preocupado com o conteúdo de níquel em suas panelas de aço inoxidável. (estudo16)


No entanto, se as panelas de aço inoxidável forem limpas de maneira agressiva com materiais de limpeza abrasivos, isso pode resultar em danos ao revestimento. Uma vez danificado, não é mais tão saudável para um cozinhar porque a lixiviação de metais torna-se possível.


Tome cuidado para não limpar o aço inoxidável com muita força e jogue fora quaisquer panelas de aço inoxidável com superfícies de cozimento danificadas. (estudo17)




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3. Vidro

As panelas de vidro além de serem atóxicas também são muito duráveis.


Esse material é outra opção de panelas que não contem substâncias polifluoroalquílicas (PFAS) ou produtos químicos altamente fluorados.


Esses compostos quimicos perigosos são usados em roupas, móveis, carpetes, utensílios de cozinha e muito mais para torná-los antiaderentes ou à prova d'água e / ou resistentes a manchas. (estudo18)


Para sua segurança é importante que seja vidro próprio para forno, assim como utensílios de cozinha de ferro fundido e aço inoxidável. (estudo19)


Outra função saudável para os utensilios de cozinha em vidro é o armazenamento de alimentos evitando assim os efeitos tóxicos do BPA. que os plásticos podem conter




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4. Cobre

Quando se trata dos melhores utensílios de cozinha não tóxicos o cobre se enquadra em uma categoria intermediária


Embora seja mais seguro do que outras opções, o risco de usar panelas 100 por cento de cobre é que pode levar a um consumo excessivo de cobre.


Embora o cobre seja necessário quando presentes em excesso, os íons de cobre livres podem causar danos aos componentes celulares, indução ao estresse oxidativo, danos ao DNA e redução da proliferação celular.


Por outro lado é possível ter uma deficiência de cobre, especialmente se você sofre de um distúrbio digestivo que geralmente prejudica a absorção desse nutriente, neste caso, é muito interessante cozinhar em panelas de cobre.


A toxicidade do cobre por usar panelas de cobre pode acontecer quando se cozinha alimentos ácidos e diariamente (estudo 20 ). É a exposição crônica ao cobre em altos níveis que pode deixar alguém debilitado com danos ao fígado ou problemas estomacais, incluindo dor, náusea, diarreia e vomito


Outro cuidado você deve tomar é com panelas de cobre antigas que podem ter um revestimento de estanho ou níquel e não devem ser usadas para cozinhar.



E as “Panelas Verdes”?

ANTIADERENTE OU CERÂMICA? 6 PERIGOS DE PANELAS CONVENCIONAIS + 4 MELHORES TIPOS DE PANELAS ATÓXICAS


Há uma série de marcas ditas não tóxicos ou chamadas panelas verdes.


Algumas dessas novas linhas surgiram com maneiras mais "saudávei" ​​de tornar os utensílios de cozinha antiaderentes. ( estudo21 , estudo 22 )


Conforme um artigo científico publicado na revista Environmental Health Perspectives, “produtos habilitados para nanotecnologia estão proliferando silenciosamente nas prateleiras das lojas, apesar das incômodas questões sobre a segurança das nanopartículas sintéticas e os produtos que as contêm”. (estudo23)


O conceito de panelas de cerâmica antiaderentes ainda são duvidosos. Nano partículas, partículas minúsculas e invisíveis também com a capacidade de penetrar na pele e cruzar a barreira hematoencefálica


O Sinai Hospital, aponta que as empresas estão usando a tecnologia das nano partículas em mesmo sem os dados se podem produzir efeitos tóxicos devido à sua capacidade de entrar nas células do corpo. (estudo24)


Não há estudos de longo prazo mostrando como a nano cerâmica pode impactar a saúde humana. Essa história ja vimos no passado quando a Teflon apresentou como segura suas panelas e de fato verificou-se anos masi tarde não serem.


Por isso ainda é mais seguro utensílios de cozinha mais tradicionais, como ferro fundido.

Na dúvida se alguma marca de utensílios de cozinha contém nano partículas? Pesquise, pergunte entre em contato com a empresa que os fabrica e questione.


Afinal é sua saúde que esta em jogo.


Considerações finais



Se você está com orçamento curto comece gradualmente, uma a uma, mas, o mais rápido que você puder. Sua saúde e a de seus familiares agradecerão.


ANTIADERENTE OU CERÂMICA? 6 PERIGOS DE PANELAS CONVENCIONAIS + 4 MELHORES TIPOS DE PANELAS ATÓXICAS


Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.

 


Fonte de Informação Dr Axe

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