Saúde
O mel é usado não apenas como um produto nutricional, mas também para benefícios para saúde na medicina tradicional e como um tratamento alternativo para condições clínicas que vão desde a cicatrização de feridas até o tratamento do câncer.
O mel tem sido usado pelos humanos desde os tempos antigos, há quase 5500 anos. A maioria dos povos antigos, incluindo os gregos, chineses, egípcios, romanos, maias e babilônios, consumiam mel tanto para fins nutricionais quanto por suas propriedades medicinais.( 2 , 3) para você ter ideia há evidências de pinturas da Idade da Pedra mostrando o tratamento de doenças com produtos apícolas, como o mel, originários de 8.000 anos atrás.
O mel tem um papel terapêutico potencial no tratamento de doenças por propriedades fitoquímicas, Estudos revelaram que o efeito medicinal do mel pode ser devido às suas propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias, apoptóticas e antioxidantes.
Nutrientes
Uma colher de sopa, ou 20 gramas (g) de mel, contém (1):
Calorias: 61
Gordura: 0 g
Proteína: 0 g
Carboidratos: 17 g
Fibra: 0 g
Riboflavina: 1% do valor diário (DV)
Cobre: 1% do VD
O mel é essencialmente açúcar puro, sem gordura e com apenas traços de proteína e fibra. Ele contém pequenas quantidades de alguns nutrientes, o verdadeiro valor do mel são os compostos conhecidos como polifenóis que promovem a saúde.
Benefícios do mel para saúde
Mel para cicatrização
O mel induz os leucócitos a liberar citocinas, é o que inicia as cascatas de reparo do tecido. Além disso, ele ativa a resposta imune à infecção. A estimulação de outras propriedades da resposta imune pelo mel também é relatada ( 29)
Uma revisão de 26 estudos sobre o mel e o tratamento de feridas constatou que ele é mais eficaz na cicatrização de queimaduras de espessura parcial e feridas que se infectaram após a cirurgia(10).
O mel de Manuka, especificamente, pode ter aplicações positivas no tratamento de queimaduras. Entretanto, se você tiver uma queimadura grave, procure o atendimento de emergência (11).
Os pesquisadores teorizam que os poderes curativos do mel provêm de seus efeitos antibacterianos e anti-inflamatórios (12)
Embora alguns estudos tenham indicado a eficácia do mel no tratamento de feridas, mais estudos são necessários para fortalecer as evidências atuais
Diabete militus
Existem fortes evidências que indicam os efeitos benéficos do mel no tratamento do diabete mellitus.(1)
Em um dos ensaios clínicos de diabete mellitus tipo 1 e tipo 2, a aplicação de mel foi associada a um índice glicêmico dramaticamente menor do que com sacarose ou glicose no diabete tipo 1 e normal.( 2)
Os efeitos terapêuticos do mel no tratamento do diabete militus podem não ser restritos apenas ao controle da glicemia, mas também podem ser estendidos para melhorar as doenças de complicações metabólicas associadas
O mesmo efeito não foi relatado para diabete tipo 2, os estudos mostraram que o mel tem valores semelhantes à glicose e sacarose. (3 )
Mel e câncer
O mel pode exercer efeitos anticancerígenos por meio de sua interferência em múltiplas vias de sinalização celular, incluindo indução de apoptose, vias antimutagênicas, antiproliferativas e anti-inflamatórias. (4 )
Em laboratórios o mel conseguiu prevenir a proliferação celular, induzir apoptose, modificar a progressão do ciclo celular em vários tipos de câncer, melanoma, (5) células epiteliais de adenocarcinoma, células de câncer cervical, (6 ) células de câncer endometrial,(7, 8) células de câncer de fígado, células de câncer colorretal, células de câncer de próstata, (9, 10 , 11) carcinoma de células renais, (12) células de câncer de bexiga, câncer de pulmão de células não pequenas humanas, (13) células de câncer ósseo (osteossarcoma) e células de leucemia e câncer de boca (carcinoma de células escamosas oral).(14)
Além disso, o mel pode ser capaz de inibir várias formas de tumor em modelos animais, incluindo câncer de mama, carcinoma, melanoma, carcinoma de cólon, câncer hepático e câncer de bexiga.
Apesar dos resultados serem muito promissores, mais estudos em humanos são necessários.
Mel e doenças cardiovasculares
Antioxidantes presentes no mel, como flavonoides, polifenóis, vitamina C e monofenóis, podem estar associados a um risco reduzido de falhas cardiovasculares.
De acordo com uma análise, o mel pode ajudar a reduzir a pressão arterial, melhorar os níveis de gordura no sangue, regular os batimentos cardíacos e evitar a morte de células saudáveis - todos os fatores que podem melhorar a função e a saúde do coração (6).
Um estudo observacional, que incluiu mais de 4.500 pessoas com mais de 40 anos, associou uma ingestão moderada de mel a um risco menor de pressão alta entre as mulheres. Um estudo com roedores também mostrou que o mel ajudou a proteger o coração do estresse oxidativo (7, 8).
Além disso, o mel cru normalmente contém própolis, uma resina que as abelhas produzem a partir de árvores produtoras de seiva e plantas semelhantes. A própolis pode melhorar os níveis de colesterol e triglicerídeos (9).
Apesar de promissor, não há nenhum estudo humano de longo prazo disponível sobre o mel e a saúde do coração.
Rico em antioxidantes
O mel minimamente processado contém muitos compostos vegetais bioativos e antioxidantes importantes, como flavonoides e ácidos fenólicos. As variedades mais escuras tendem a oferecer mais antioxidantes do que as mais claras
Os antioxidantes ajudam a neutralizar as espécies reativas de oxigênio (ROS) no corpo, que podem se acumular nas células e causar danos. (2).
Os benefícios do mel para a saúde são atribuídos ao seu conteúdo antioxidante.
Mel para tosse em crianças
Uma revisão de vários estudos sobre mel e tosse em crianças constatou que o mel parece ser mais eficaz do que a difenidramina para os sintomas da tosse. Ele também pode ajudar a reduzir a duração da tosse (13).
Outra revisão observou que o mel também pode melhorar a qualidade do sono das crianças com tosse, bem como de seus pais. Além disso, ao contrário de alguns remédios para tosse, o mel não tem efeitos colaterais (14).
Entretanto, nunca dê mel a crianças com menos de 2 anos devido ao risco de botulismo.(12)
Mel e doenças neurológicas
Existe literatura científica importante para a ilustração de agentes nutracêuticos como novas terapias neuroprotetoras, e o mel é um desses antioxidantes nutracêuticos promissores.15
O mel exerce efeitos ansiolíticos, antidepressivos, anticonvulsivantes e anti nociceptivos e melhora o conteúdo oxidativo do sistema nervoso central. Vários estudos sobre o mel propõem que os polifenóis do mel tenham propriedades e neuroprotetoras.(16)
Os ingredientes polifenólicos do mel extinguem as ROS biológicas que levam à neuro toxicidade, ao envelhecimento.
Os ingredientes polifenólicos do mel combatem o estresse oxidativo
O mel cru e os polifenóis do mel reduzem a neuro inflamação.(17)
No entanto, mais estudos são necessários para determinar o impacto bioquímico final do mel
Propriedades antibacterianas e antifúngicas
O pesquisas também sugere que a própolis do mel cru, uma substância cerosa feita de saliva de abelha, cera de abelha e material vegetal polinizado, tem propriedades antifúngicas e antibacterianas.(31)
O mel cru tem um potencial significativo para tratamentos internos e tópicos. A eficácia do mel como antibacteriano ou antifúngico varia conforme a variedade, mas os pesquisadores estão estudando algumas variedades para usos terapêuticos específicos, como contra infecções associadas à Candida.
Mel para problemas digestivos
Às vezes, as pessoas usam o mel para tratar problemas digestivos, como diarreia, embora as pesquisas sobre sua eficácia sejam limitadas.
Pesquisa sugere que o mel de orégano, em particular, pode ter potencial como tratamento para a bactéria Helicobacter pylori (H. pylori), uma causa comum de úlceras estomacais.(32)
O mel cru também contém probióticos benéficos, que nutrem as bactérias benéficas que vivem nos intestinos. Um microbioma intestinal saudável é fundamental para a digestão e a saúde geral.(33)
Novamente: crianças abaixo de 2 anos não podem fazer uso de mel (12).
Receitas populares de mel
Em geral, o mel infundido pode ser feito adicionando várias ervas ou especiarias a um pote de mel cru e deixando o pote coberto e sem ser mexido por uma a duas semanas. Aqui estão alguns sabores populares de mel infundido e suas receitas.
Mel picante
Dê um toque especial ao seu mel para próxima refeição, infundindo-o com pimentas habanero frescas e pimentas vermelhas secas picantes.
Mel de gengibre:
Combata a gripe adicionando gengibre ao seu mel, que contém propriedades anti-inflamatórias e antivirais. Para esta receita, tudo o que você precisa é de mel cru e chá gengibre ralado.
Mel com Canela :
A canela contém muitos antioxidantes, então infundir seu mel com essa especiaria é uma ótima maneira de se preparar para os meses mais frios que estão por vir.
Basta misturar mel cru, paus de canela e uma pitada de canela em pó e deixar por alguns dia . Você pode também fazer o chá de canela e simplesmente adoçar com mel.
Como escolher o mel cru certo
Você deve procurar um mel que tenha a inscrição “cru” ou sem aquecimento, no rótulo ou que seja proveniente de uma fazenda que possa comprovar que não foi pasteurizado. O mel vem em muitas variedades com rótulos como “natural”, “orgânico” e “puro”, mas nenhum deles indica que ele é cru.
Fique atento aos ingredientes adicionados, como adoçantes artificiais.
Como posso armazenar o mel cru?
O mel não expira facilmente, mas pode ser contaminado em determinadas circunstâncias. Armazene o mel em um recipiente bem fechado, longe da luz e de temperaturas extremas.
Depois de algum tempo, o mel pode começar a se cristalizar. Isso é totalmente seguro, mas pode fazer com que ele pareça granulado e açucarado. Aquecê-lo levemente para derreter os cristais, mas saiba que temperaturas mais altas podem cozinhar o mel, removendo suas propriedades e fazendo com que ele escureça.
Se o mel tiver mudado drasticamente de cor ou tiver um cheiro estranho, jogue-o fora.
O mel cru não precisa de refrigeração, é melhor evitar refrigerar o mel, pois isso pode fazer com que ele engrosse e mude de textura.
Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.
Informações baseadas nos estudos linkados e artigos publicados em revistas científicas e nas seguintes mídias: Science direct, Medical News Today, Health Life e outras fontes médicas internacionais
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