Saúde
Rico em antioxidantes e ativos anti-inflamatório, o Hibisco em chá ou em pó oferece muitos benefícios para saúde como combater células cancerígenas e apoiar a saúde do coração e do fígado.além de promover a perda de peso
O hibisco é tão bom assim?
Há séculos muitas culturas usaram sementes, flores, folhas e caules de hibisco na alimentação e na medicina tradicional para tratar de tudo de pressão alta até indigestão.
Hoje, a ciência também apoia a ideia de que esse remédio testado pelo tempo oferece uma variedade de benefícios à saúde. (1)
Valor nutricional
O chá de hibisco puro é naturalmente livre de calorias e cafeína. 237 gramas de chá de hibisco também contém traços de alguns minerais, como
cálcio
magnésio
fósforo
potássio
Mas o motivo pelo qual o hibisco ganhou atenção na pesquisa médica é o seu conteúdo de polifenóis.
Eles ocorrem naturalmente em muitos alimentos, mas estão presentes em quantidades especialmente altas no hibisco.
8 Benefícios do chá de hibisco para a saúde

1. Ação antioxidante
A planta de hibisco é rica em antioxidantes como betacaroteno, vitamina C e antocianina. Alimentos ricos em antioxidantes realmente ajudam em todos os aspectos com algumas condições de saúde (2)
Os antioxidantes são capazes de destruir moléculas nocivas conhecidas como radicais livres dentro do seu corpo, causam danos às células que contribuem para doenças como câncer, doenças cardíacas e diabete.
Um estudo em pessoas com síndrome de Marfan, um distúrbio que afeta o tecido conjuntivo, descobriu que uma infusão de extrato de hibisco reduziu o estresse oxidativo e aumentou os níveis de antioxidantes no sangue (3).
2. Combate a inflamação
A inflamação desempenha um papel no desenvolvimento de muitas doenças, incluindo câncer, asma, doença de Alzheimer, doença cardíaca e artrite reumatoide. Embora mais pesquisas sejam necessárias, parece que o hibisco pode oferecer efeitos anti-inflamatórios úteis.
Vários estudos com animais e alguns pequenos estudos com humanos mostraram a capacidade do hibisco de combater a inflamação. O hibisco (H. sabdariffa) é rico em polifenóis, incluindo flavonoides. (4)
3. Reduz a pressão arterial
A pressão alta afeta muita gente e pode levar a sérios problemas de saúde como ataque cardíaco, derrame, insuficiência cardíaca e doença renal. Em ensaios clínicos, beber chá de hibisco demonstrou reduzir a pressão arterial em humanos.
Em um pequeno estudo, 46 pessoas com pressão alta consumiram chá de hibisco ou um placebo. Após um mês, as pessoas que tomaram chá de hibisco tiveram uma redução maior na pressão arterial sistólica e diastólica do que aquelas que tomaram o placebo (6)
Da mesma forma, uma revisão de 2015 de cinco estudos constatou que o chá de hibisco reduziu a pressão arterial sistólica e diastólica.(7)
Não se deve substituir medicamentos para aqueles diagnosticados com pressão alta sem consentimento médico.
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4. Reduz o colesterol
Em um pequeno estudo de 2009, 60 pessoas com diabete consumiram chá de hibisco ou chá-preto. Após um mês, os que beberam chá de hibisco apresentaram níveis mais altos de colesterol HDL (bom) e níveis mais baixos de colesterol total, colesterol LDL (ruim) e triglicérides (8).
Outro estudo mais antigo em pessoas com síndrome metabólica constatou que tomar 100 miligramas de extrato de hibisco, diariamente, estava associado à redução do colesterol total e ao aumento do colesterol HDL (9).
Uma revisão de 2022 constatou que o chá de hibisco poderia reduzir os níveis de colesterol LDL de forma mais eficaz do que outros tipos de chá ou um placebo (10).
Enquanto alguns estudos clínicos mostraram que o hibisco reduz os níveis de colesterol, outros mostraram pouco efeito.
5. Ajuda a perda de peso
Vários estudos sugerem que o chá de hibisco pode estar associado à perda de peso e pode ajudar a proteger contra a obesidade.
Em um pequeno estudo de 2014. Após 12 semanas, aqueles que tomaram o extrato de hibisco tiveram reduções no peso corporal, na gordura corporal, no índice de massa corporal e na relação cintura-quadril (15).
Um estudo com animais apresentou resultados semelhantes, reduzindo o peso corporal e o apetite ao impedir o acúmulo de células de gordura (18).
Esses estudos usaram extrato de hibisco, uma forma mais concentrada do que o chá de hibisco.
6. Combate bactérias
Em estudos de laboratório, o extrato de hibisco manteve certos tipos de bactérias sob controle. Ou seja, além de ter propriedades antioxidantes e anticancerígenas, o hibisco pode ajudar a proteger contra infecções bacterianas.
Um estudo em tubo de ensaio revelou que o extrato de hibisco inibiu a atividade da E. coli, uma cepa de bactéria que pode causar sintomas como cólicas, gases e diarreia (26).
Outro estudo em tubo de ensaio mostrou que o extrato combateu oito cepas de bactérias e foi tão eficaz quanto alguns medicamentos usados para tratar infecções bacterianas (27).
Nenhum estudo em humanos analisou os efeitos antibacterianos do chá de hibisco, portanto, mais estudo em humanos são necessários.
7. Apoia a saúde do fígado
O hibisco ajuda a manter o fígado saudável, de acordo com vários estudos. O extrato protege o fígado de uma variedade de toxinas, provavelmente devido à sua poderosa atividade antioxidante. Ele até demonstrou alguma atividade anticâncer em testes de laboratório de células do fígado.
Um pequeno estudo de 2014 em 19 pessoas com sobrepeso descobriu que tomar extrato de hibisco por 12 semanas melhorou a esteatose hepática (acúmulo de gordura no fígado), que pode levar à insuficiência hepática (15)
Um estudo em hamsters também demonstrou que o tratamento com o extrato de hibisco reduziu os marcadores de danos ao fígado de ratos (16).
Em 2022, outro estudo em animais relatou que o extrato de hibisco ajudou a melhorar a doença hepática gordurosa em ratos alimentados com uma dieta rica em gordura. (17)
8. Pode ajudar a prevenir o câncer
O hibisco é rico em polifenóis, compostos que demonstraram ter poderosas propriedades anticâncer(19, 20)
Estudos em tubos de ensaio obtiveram resultados impressionantes sobre os possíveis efeitos do extrato de hibisco nas células cancerígenas.
Em um estudo em tubo de ensaio, o extrato de hibisco prejudicou o crescimento celular e reduziu a invasividade dos cânceres de boca e de células plasmáticas (21).
Outro estudo em tubo de ensaio relatou que o extrato de folha de hibisco impediu a disseminação de células de câncer de próstata humano (22).
O extrato de hibisco e seus componentes também demonstraram inibir o crescimento de outros tipos de células cancerígenas em estudos com tubos de ensaio, incluindo câncer de mama, estômago e pele (23, 24, 25).
Lembre-se de que esses estudos foram realizados em tubos de ensaio, utilizando grandes quantidades de extrato de hibisco. São necessárias pesquisas em humanos para avaliar o efeito potencial do chá de hibisco sobre o câncer.
O hibisco é seguro?
Há seculos o hibisco tem sido consumido como alimentos. No entanto, é possível ter uma reação alérgica à planta. Em doses muito altas, o hibisco pode causar danos ao fígado.
Além disso, consulte seu médico, pois ele pode interagir com alguns medicamentos.
Qual é a melhor maneira de tomar hibisco?
O hibisco está disponível em várias formas:
Chá : Você pode fazer chá de hibisco mergulhando brotos de hibisco secos (chamados cálices) em água fervente. Se você não gosta do método "faça você mesmo", também pode comprar hibisco seco ou saquinhos de chá de hibisco.
Pó : Você também pode comprar hibisco em pó, feito de partes secas da planta, finamente moídas. Misture o pó com água para fazer uma bebida.
Extrato : O extrato de hibisco é uma forma concentrada de suplemento. Você pode comprá-lo em varejistas de alimentos saudáveis ou suplementos de ervas.
Você pode facilmente substituir seu suco por um chá ou bebida gelada de hibisco, o sabor é surpreendente
Certifique-se da confiança do fornecedor no caso de adquirir extrato ou suplementos, ou mantenha um vaso por perto e garanta a pureza do seu chá.
Atenção aos riscos
Interações medicamentosas
De acordo com uma revisão mais antiga, o chá de hibisco pode interagir com vários medicamentos, incluindo acetaminofeno (Tylenol) e hidroclorotiazida, que é um diurético.
Como o hibisco contém fitoestrogênios, também é possível que ele interfira com medicamentos hormonais, como a pílula anticoncepcional.
Quem toma medicamentos ou que tenham outros problemas de saúde devem conversar com um médico antes de tomar o chá de hibisco. (26, 28)
Se você nunca experimentou pode ser alérgico, faça uma prova de pequenas quantidades para ter certeza não ser alérgico.
Gravidez e lactação
Não está claro se o chá de hibisco é seguro para consumo durante a gravidez. Embora um dos usos tradicionais do chá de hibisco seja para controlar os sintomas relacionados à gravidez, os fitoestrogênios podem afetar os níveis hormonais da mulher. (27)
Danos ao fígado
Uma revisão mais antiga de estudos em animais e humanos observa que quantidades muito altas de extrato de Hibiscus sabdariffa podem ter um efeito negativo sobre o fígado. Estudos anteriores com ratos descobriram que tomar 300 miligramas (mg) por dia de extrato de hibisco durante 3 meses resultou em elevação das enzimas hepáticas. (29)
Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.
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